2019年から、2020年までにあったたくさんのイベントを一挙にご紹介したいと思います😊
毎週水曜日に行っているクッキング(*現在は新型コロナウイルス感染予防のため、調理活動はお休みしております)の様子をご紹介させて頂きます😊
・チョコフォンデュ
みなさん見てください。たいようの若きパティシエの華麗なる手さばきを。
食べやすいサイズに、そして美しく包丁でカットされた果物はもはや芸術。
たいようのパティシエたちのチョコフォンデュにみんな「おいしい・・・🤤🤤🤤」と自画自賛で、表情がとろけていました😊
そしてお片づけまでも手際よくこなすたいようの若きパティシエたち!
そんなパティシエの一人に将来の夢を聞くと「ケーキ屋さんです」と答えてくれました。うーん!将来が楽しみです🤤🤤🤤
・にんじんサラダ
そうです。パティシエのみならず、たいようには若きフレンチシェフもいます。
フードバンクさんから頂いた新鮮な人参をきり、フレンチシェフたちが優しくも力強く和える。
ボゥルの中の人参はまるでバロックダンスを踊っているかのように舞っていました。
そんなフレンチシェフたちの作った人参サラダは予想以上に大好評!あっという間になくなってしまいました😊
・チャーハン
強火で炎が散る(出てませんホットプレートです)中華鍋を華麗に振り(振ってませんホットプレートです)これまた華麗な手さばきでチャーハンを炒める。お米が踊り、まるでカンフーをしているかのように操ってしまうたいようの若き中華料理職人たち!(これは本当です)
出来上がったチャーハンにみんな舌鼓をうっていました😊
・お好み焼き
さてさて、今まで各国の料理人をご紹介してきましたが、お待たせしました。
粉もん職人です!!
ここ関西、大阪にはなくてはならない粉もん料理のひとつ・・・
お好み焼き ~okonomiyaki~
たまごの片手割りなんて朝飯前。真剣な面持ち、そして無駄のない動きで作るお好み焼きの生地。長年の経験で培われた焼き加減。すべてはお好み焼きを愛するみんなの笑顔を守るため。ありがとう粉もん職人たち。たいようのみんなの笑顔は守られたよ。
・クロワッサンサンド
と、色々なお料理を紹介してきました!
この日はとってもオシャレな クロワッサンサンド を作りました😊
クロワッサンに切り込みをいれて、ハムにマヨネーズをはさみました😊
昼食作り
なんとこの日は昼食をつくりました!
・炊き込みご飯
・しゅうまい
・たまごやき
・ポテトサラダ
・お味噌汁
と盛りだくさんのメニューでした😊
そして季節は2019年12月🎅
クリスマスツリーの設営をしました🎅
ツリーを組み立てて、子どもたちみんなで飾り付けを行いました
「ここには鈴をつけよう!ここには雪の綿をつけよう!」と賑やかな声で溢れるたいようでした😊
・・・しー!!
(みなさん!いま子どもたちはお勉強をしています!静かに見守ってあげてください!😊)
線結びや貼り絵のプリント学習をしたり、お手ての形を切り抜いて工作をしました😊
お勉強が終わったあとはみんなで卓球大会!
一年生のお友達が上手にできないでいると「こうしたらいいよ」と後ろから教えてくれていました😊
この日はみんな大好きミュージックケア!
今回も様々な楽曲でリズムをとったり、楽器をつかって合奏しました😊
この日はお出かけに行ったよ!
大阪科学技術館 てくてくテクノ館 にいきました😊
体験型の展示がたくさんで子どもたちは楽しみながら科学を学べました😊
この日はスカイランドHARADAにいきました!
小高い場所にあるので、伊丹空港もよくみえ飛行機が飛んでくると子どもたちは大興奮でした😊
そして遊具でたくさん体を動かして遊びました😊
12月も後半になり、この日はリベルタ主催のお餅付きにいきました!
みんなでぺったんぺったんお餅をついて、できたてのおもちを頂きました😊
きなこもちや、おぜんざいにして頂きました😊
そして2020年1月。
あけましておめでとうございます。
この日はみんなで初詣にいったよ😊
お参りのあとはおやつを持って公園にいってピクニックにいきました😊
この日はお友達のお誕生会をしました😊
みんなでハッピーバースデーを歌い、誕生日カードをもらいました😊